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「てまえ味噌」で朝ご飯!

お味噌汁2011冬

今年も残り少なくなりましたね。
さぼり癖がついてしまい、更新が滞っていますが元気でいます。

写真は、朝のお味噌汁です。
いつもの八丁味噌とは、ひと味違います。
お豆がコロコロした手造りのお味噌で、とても美味しい...



小林さんの「手前味噌」2011冬_1

お味噌は、いただきものの「てまえ味噌」です。
「子どもの頃から母の手造り味噌で育ったんです!」と仰るKさんのお手製!
パッケージにもKさんの優しさが溢れています。





お母さまに倣い、お味噌はいつも手造りされているそうです。
お子様もいらっしゃり、お仕事も持たれていますので、
日々お忙しいでしょうに、素敵な女性ですね!

お仕事を通じてお目にかかる、とある大学に勤務されるKさんのご主人も、
いつも穏やかな表情の方で、その笑みは奥さまの愛情の賜物と感じています。



お味噌汁2011冬_2

バランスがよく本当に美味しいお味噌で、好みのお味でした。
具はしめじとお揚げ、そして大根の葉っぱです。
ご馳走さまでした!







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「子どもと大人のやさいの本」                              by 内田悟さんとやさい塾プロジェクト          
 
瑞花の野菜たち                                          2010.9.26 

先回ご紹介した、東京(牛込神楽坂)の八百屋さん「瑞花のお野菜たちです。
明けて翌朝、お料理の前にお庭のハーブの傍で記念撮影?!
といってもいくつか、お味見した後ですが...(笑
昔ながらの甘いトマトやシャキシャキのオクラなど々、本当に美味しいです。



瑞花の野菜とオリーブオイル                       Castel di Lego ORO/カステル・ディ・レゴ・オーロ


朝晩、ようやく涼しくなったこの頃...
今年もオリーブオイルの初絞りが恋しい季節となりましたね!

こちらは瑞花(SUIKA)で購入したシチリアシラクーサ産のオリーブ・オイルです!
ショップの棚にはお野菜とピッタリ相性のいいオリーブ・オイルが並んでいました。

どこに行っても品切れだったトンダ・ブレア100%の「Castel di Lego ORO」が、
なんと、瑞花(SUIKA)には数点ですがまだありましたよ!
初絞りが待たれますが、その前にお探しの方はどうぞ...

これは同じトンダ・ブレアを使った「HYBLON/イブロン」とよく似た香りですが...
それよりはスパイシーで、草っぽい風味でワイルドなオイルです。


ところで...
こちらは、この夏刊行されたばかりの「やさいの本」です!
瑞花(SUIKA)の矢嶋文子さんの師匠(とご本人が呼んでおられます)が著された本で
一昨日、瑞花(SUIKA)でお野菜と一緒に購入しました。


子どもと大人のやさいの本 by 青果卸 築地御厨 内田悟と「やさい塾」プロジェクト/芸文社

子どもと大人の
やさいの本
やさいのことがよくわかる、やさいの見方
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青果卸 築地御厨 内田悟と「やさい塾」プロジェクト


STAFF
企画        築地御厨「やさい塾」プロジェクト・みよしようこ事務所       
プロデューサー 三好洋子
撮影        飯塚文子
イラスト      高橋紘恵
構成・文      鵜養葉子
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シンプルな装丁のこの本を開くと、はじめにこの言葉が迎えてくれます。

「花を咲かせ、実をつけて、種を落す。
やさいの一生はこの繰り返しです。
この本は、やさいのいとなみを伝える本です。」


子どもと大人のやさいの本 P1


著者の内田悟氏は「やさい塾」を無料で開講されているそうです。
安全安心な野菜の選び方や扱い方をわかりやすく伝える活動をされている方で、
今後は子供たちにも積極的に野菜の魅力を発信したいとこの本を作られたそうです。

絵本感覚で大人も楽しめ、勉強になる本です。



瑞花の野菜バスケット                         まごころ・ふれあい農園の「ズッキーニ」「青唐辛子」
             今福茂人さんの「オクラ」、エトセトラ...


このお野菜たち、バーニャカウダで美味しくいただきました!
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<忙しい朝でもOKのバーニャカウダの簡単レシピ>
 .ーリック1個の皮を剥がし、ひたひたの牛乳で煮ます。
◆,笋錣蕕くなったら、アンチョビ(5~6枚)を加えてペースト状に。
   (フードプロセッサーを使うと簡単です)
 ここにオリーブオイル(180cc)を加え、さらに混ぜます。
  鍋にバター15ccと生クリーム50cc、を入れて火にかけ混ぜます。
   トロミがでたら出来上がり!
※ オリーブオイルの量は、種類によって調整します。(150〜200cc)
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● 八百屋 瑞花(SUIKA)の関連記事
  野菜のセレクトショップ★瑞花/SUIKA @ 新宿区牛込神楽坂   by Richesse




子どもと大人の
やさいの本
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著者 : 青果卸 築地御厨 内田悟と「やさい塾」プロジェクト
発行 : 2010年8月30日初版第1刷 みよしようこ事務所
発売 : 芸文社
定価 : ¥880+税
ISBN978-4-86396-085-5
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やさい塾のOfficial Site
http://www.yasaijyuku.com
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矢嶋文子さんの八百屋
瑞花/SUIKA
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東京都新宿区市谷山伏町1-5
http://yaoya-suika.tea-nifty.com/blog/
TEL/FAX  03-6457-5165
OPEN      10:00〜19:00
CLOSED Sun.Mon.





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今朝のキッチン★地粉のベーグルと人参スープ!


kitchen_黒ゴマベーグル/Bagel                地粉と全粒粉のベーグルもどき?!

     外食が続くと、なにやら危機感を覚えますね。
     そんなときは、滋味なお味が懐かしくなります...

     普段は和食党なのですが、パンの時は天然酵母で焼くようにしています。
     仕事を持っていますので、外食の頻度は多いのですが
     実はマクロビ歴が長く、始めた頃はブームの火種にもなっていなかった頃...(笑

     今朝はいつもより早起きして、地粉と全粒粉でベーグルを焼いてみました。
     なんと初めてのベーグルです!!

kitchen_全粒粉                        まずは全粒粉...

kitchen_地粉                    
     そして、お気に入りの地粉です。いわゆる、「うどん粉」ですね!
     これで、手打ちうどんも作ったりしています。

     酵母を入れ、ぬるま湯やシロップ、なたね油等を加えて生地を作り、
     夕べから冷蔵庫で一晩寝かせたものをつかいます。

     では今朝のキッチンより、ちょっと失敗の「黒ゴマ・ベーグル」の巻!!
     例によって、写真は成形のところから。

     実は生地に触れたこの時点ですでに失敗・・・に気付いていたのでした!(笑
     たぶん、ぬるま湯が多すぎたと思います。
     本来なら、これほどのうち粉は必要ないはず...
     初めてのベーグルですのに、レシピの分量を守らないからですね!

    
    
    
    
          
    

     ベーグルは、いったん茹でてから焼くのですが、
     茹であがったらシワシワに...
     巻き方がゆるかったせいですね、きっと!

     それでも、なんとか...

kitchen_Bagel 10                 ハイ!!黒ゴマ入りベーグルもどきです!

          オーブン(200℃)で15分焼けば出来上がりです。
          ドーナツではありません...(笑


kitchen_Bagel 11                ブルサン&野菜の黒ゴマベーグルサンド!

      テーブルに運ぶ前に、まずはひとくちお味見!!
      ・・・といいつつ、キッチンでペロリといただいてしまいました。
      見た目よりも、もっちりで中はソフト...美味しくできましたよ。(笑

    
    

          こちらは我が家の定番、人参スープです。

kitchen_人参スープ

          ※ 人参スープの材料(おおよそ)です。
          人参                  大1/2         
          玉葱                  大1/4
          セロリ                  少々
          干椎茸・昆布(出汁用)       400ccくらい
          豆乳               25~30cc
          塩・ホワイトペパー


          ところで最近お気に入りの、レシピ本をご紹介します。
          先月購入したばかりのこちら!!

book_にっぽんのパンと畑のスープ/白崎 裕子          にっぽんのパンと畑のスープ/白崎 裕子著(WAVE出版)


        白崎裕子さんの「にっぽんのパンと畑のスープ」です。
        待望だった、地粉(うどん粉)を使ったパンのレシピがズラリ!
        あるようでなかったレシピ本です。

        実は、今朝のベーグルのレシピもこの本を参考にしました。
        分量を変えた際、何かをミスしたみたいで、
        形は上手くできませんでしたが、それなりに...(笑

        さらに野菜や雑穀、豆などで作る滋味深い「畑のスープ」も...
        例えば、こちらは「ごろごろじゃがいもクリームスチュー」のページです。

book_にっぽんのパンと畑のスープ/白崎 裕子 P088~089

        ほっこり優しいお味のシチューに舌が悦びそうですね。
        他にも、素朴でシンプルなお料理が満載の本です!

        天然酵母に慣れない方のためにも、別枠で
        「ホシノ酵母の起こし方」の手順や使用法が
        きちんと解説されている点もオススメです!        



にっぽんのパンと畑のスープ
なつかしくてあたらしい白崎茶会のオーガニックレシピ
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著者   白崎 裕子(しらさきひろこ)
発行者 玉越 直人
発行所 WAVE出版
           TEL:03-3261-3713
2010/3/5 第1版第一刷発行
ISBN978-4-87290-455-0
定価¥1,500
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