le Magazine ★ Richesse                                                      リシェスなささやき・・

冬至のお菓子 〜源吉兆庵の柚子そうめん〜



le22dec2009_源吉兆庵 柚子そうめん「とこよ」                     源吉兆庵 柚子そうめん「とこよ」



         冬至の夜・・・
         いかがお過ごしですか?

         甘党の方はもちろん、ウイスキーのおつまみにも人気のお菓子。
         源吉兆庵 柚子そうめん「とこよ」です。

         暮れになると、岡山の友人からいただく定期便は、
         まるで「おせち」のような三段のお箱に、ぎっしりお菓子・・・

         なかでも、お気に入りがこの「柚子そうめん」です。
         冬至の日に、開封していただきます。
         


冬至_柚子湯                     おうち和カフェ 〜柚子茶〜


          そのままでも美味ですが、熱いお湯を注ぎ柚子茶でも...
                   ほっと、一息和みます。




柚子菓子


          熟れた柚子の皮が、まるで素麺のように薄く長く切られ、
          長い時間、糖蜜に漬け込まれてできたお菓子です。

          柚子特有のほろ苦いお味も損なわれることなく、
          とても美味しくいただいています。



源吉兆庵 とこよ                    源吉兆庵 とこよ「柚子そうめん」


      
          さて、冬至の長い夜・・・
                   今日の名古屋の日の出は 6:58だったそうです。
         日の入りは 16:45、一日があっという間ですね!

               のんびりと柚子湯につかり温まりましょうか。
         無病息災を願って・・・


                  
          
le22dec2009 柚子                      柚子 (Citrus junos)



         * 柚子湯の初期温熱効果は、よく知られるところですが、
           柚子の皮に含まれる「リモネン」は、生体内の物質(Ach)の
           挙動に重要な役割をもつ有機成分として注目されています。
           「リモネン」の作用について簡単ですがこちらで触れています。↓

           ひとあしお先にリラックス!〜柚子でバスタイム〜
                 2009/12/17  by Richesse
               


源吉兆庵 / Minamoto Kichoan
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岡山市南区築港新町1−24−1
TEL; 086-263-2651
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