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伊豆のリストランテ 〜師走のプリマヴェーラ〜                                Ristorante Primavera @ クレマチスの丘
JUGEMテーマ:グルメ


リストランテ プリマヴェーラ 庭       Ristorante Primavera / リストランテ プリマヴェーラ (伊豆)



    伊豆、安鷹山の麓に広がる複合施設「クレマチスの丘」の一画、
        「ヴァンジ彫刻庭園美術館」エリアに佇むリストランテ・プリマヴェーラです。

    年の瀬の日曜日、2009/12/27に訪れた時の写真です。
    先回は、プリマヴェーラが誇るエクステリアやインテリアモチーフ、
    三嶋りつ恵さんの美しいガラス・アートのご紹介でした。
    今回は駿河湾の魚介や、地元契約農家の野菜がご自慢のお料理を少し...

    ところで店名の「プリマヴェーラ」は「春」という意味...
        「物語のはじまり」という解釈もあるようです。
        昨年9月までは「Vill di Mangia Peace/ヴィラ ディ マンジャ ペッシェ」の
    シェフとして腕をふるわれた黒羽徹氏ですが、このリストランテでは
    全面プロデュースをされ、新装オープンに臨まれたようです。

    この春生まれ変わったプリマヴェーラ...
    クレマチスの丘で、まさに新たな物語のはじまりですね。

      


リストランテ プリマヴェーラ

           広々として、見晴らしの良いテーブル席・・・
           「ヴァンジ彫刻庭園美術館」の庭が望めます。




リストランテ プリマヴェーラ ミラー

          磨きこまれたミラーに、冬景色が映し出されています。
          壁面はここだけで、あとはすべてガラス戸です。


            
          では先日いただいたランチから、いくつかご紹介です。
          まずは、シンプルにこちらのお皿から...
                    地元で採れた滋味なおイモとデリシャスな生ハムです!                    


Stuzzichino                 キッチンからのささやかな贈り物

            取り合せの妙に「う〜ん」と隣席で唸っていました!
            とても美味しい・・・
         


伊豆 リストランテ プリマヴェーラ ランチ01

        このパンと一緒に運ばれるのは、フレッシュなハーブたち...
                ローズマリーやタイムの清々しい香りをオリーヴオイルに移します。

ローズマリー&タイム



         暮れの疲れた胃腸には、特に嬉しいハーブたちですね!
         消化酵素の働きをサポートし、免疫力もUPです。
         このローズマリーはシネオールよりもケトンが際立つ香りでした。



Crema di rapa bianca                   杉本さんの大根のスープ

           この季節まらではの素材ですね!
           辛みを甘味が圧していた杉本さんの美味しい大根でした。



Insalata di aragosta e prosciutto con legumi               駿河湾の伊勢海老と色々な豆のサラダ

Insalata di aragosta e prosciutto con legumi

              プリプリの食感が嬉しい伊勢エビでした!
              お野菜は、なかからお豆がコロコロ・・・



Bagna cauda                   三島野菜のパーニャ カウダ

            パリッと新鮮な三島野菜は、アンチョビオイルで・・・



            お野菜が本当に美味しい!!


Verdura al vapore                  地元契約農家の蒸し野菜



Fedellini con caiamari e cavoio cinese albattarga               ヤリイカと白菜のフェデリーニ  マグロのカラスミを振りかけて



Fedellini con ostriche e syungiku                    牡蠣と春菊のフェデリーニ


             そしてあっさりと、シンプルにお魚を2種・・・

Pesce e verdura stagione in padella                アイナメと野菜のソテー タイムの香り


Pesce in padella con verdura nostarano                   キンメダイの香草焼き 野菜添え


          駿河湾の新鮮な魚は、どれもふっくら焼きあがっていました。
          どちらもビーツのソースをからめて...
          そして、セコンドの一皿には希少な三島豚もチョイスしてみました。


Tagliata di manzo con rucoia                            三島もち豚の香草スキレット焼き

         ジャガイモのピュレと共に...
         ポークとポテトには、やはりローズマリーがピッタリですね!
                  三島もち豚は甘くてジューシーなポークでした!

         そして...
                  お楽しみのドルチェはこちらの2種!!


Doice 01

         杉本さんの小松菜のソースにパンナコッタがしずんでいます!
         カルダモン風味の美味で、はじめてのお味でクセになりそう...
                  ジェラートとも好相性、ビタミンリッチなきれい度UPのドルチェです。


Doice 02

            そして、こちらはリンゴのパイ包み・・・
            トッピングにはハニーのジェラートがタップリ!!            





        テーブル花は華やかなローズカラー...
        真冬の薔薇は、なんだか健気にみえます。
               そいえば、 プリマヴェーラのフロントヤードにも白薔薇が咲いていました。

        
        
        そして・・・
        三嶋りつ恵さんのガラス・アート「光の泡」の下で微笑む黒羽徹シェフ!
        

伊豆 リストランテ プリマヴェーラ 黒羽徹シェフ                    にこやかな黒羽徹シェフ

                       
     黒羽徹シェフは辻調理師専門学校で学ばれ卒業後、フランス料理の道へ...
          その後渡欧されイタリアでパスタ等を、さらにスペインへと
     5年半にわたる修業の後、2001年の秋に帰国されました。

     渡欧先の「イル・ヴォルト」、 「グアルティエーロ・マルケージ」、「アルノルフォ」、
     「エル・ブジ」等での修行をかわれ、帰国の翌年ここ「クレマチスの丘」に...
     日高良美氏の後、「ヴィラ ディ マンジャペッシェ」の料理長に就任されました。

     現在、今春(4/20)オープンの「リストランテ プリマヴェーラ」の料理長として
     「マンジャペッシェ」から引き続き、その腕を振るわれ人気を博しています。      




clematis Garden Area



● 2010春!リストランテ プリマヴェーラ NEW! 
   伊豆のリストランテ 〜プリマヴェーラでお花見ランチ〜@クレマチスの丘  2010/4/5
● 「2010春!クレマチスの丘」関連記事 NEW!   
 大島桜&ビュッフェ美術館 @ 静岡・駿河平自然公園   2010/4/3
 クレマチスガーデンの桜、そして... @ クレマチスの丘  2010/4/5
  富士の裾野で邂逅★ジュリアーノ・ヴァンジと宗元順三 2010/4/6

● 「クレマチスの丘」関連施設の過去記事 ●
  アートなリストランテ★三嶋りつ恵のガラス・コラージユ
  杉本博司の建築と写真展 @ IZU PHOTO MUSEUM
  

Ristorante Primavera
リストランテ プリマヴェーラ 
(伊豆 クレマチスの丘)
=================================
静岡県駿東郡長泉町クレマチスの丘347-1 
レストラン予約専用TEL; 055-989-8788 
OPEN; 11:00 〜15:00(L.O 14:30)
           17:30 〜22:00(L.O 21:00)
CLOSED; Wed.
ACCESS; 東名裾野IC. R246経由、沼津方面へ10Km
        東名沼津IC.  R246経由、御殿場方面へ5km
* クレマチスの丘 無料Pあり
* 詳細はOfficial Siteをどうぞ・・・↓
 http://www.clematis-no-oka.co.jp/012_shisetsu/01_prima/top.html
Delicious Space(美味しい空間/食事編) : comments(2) : trackbacks(0) : posted by le Magazine ★ Richesse
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最新記事のところにコメントできないようでしたので、場違いのようですが、こちらへ。
あけましておめでとうございます!

Richesseさんの記事内容についていけるように精進して参る所存ですので、なにとぞよろしくお願いいたします。
posted by josh : 2010/01/02 11:50 AM :
joshさん
あけまして おめでとうございます。
早々とご覧くださり、ありがとうございます。

こちらこそ、いつも興味深いお話をありがとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いいたしますね!

P/S コメント欄、閉じていてすみません。
只今、お正月休みをいただいていて、
アクセス不可能な場合もあり、
もしかしたらレスが遅れてしまい
申し訳ないことになるかも...と。
posted by le Magazine ★ Richesse : 2010/01/02 9:57 PM :
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