le Magazine ★ Richesse                                                      リシェスなささやき・・

春だから、さくらあんぱん!!


le1avril2010_さくらあんぱん 02


  さくらを愛でなんとなく、「さくらあんぱん」を焼きたくなりました。

  写真は、生地ができあがったところから・・・
  スケッパーで切りわけ丸めたら、ぬれぶきんで覆いベンチタイムです。
  その間につぶ餡を等分に丸め、塩漬けさくらを洗って固く絞っておきます。
  (お好みで、餡に塩抜きした刻みさくらを混ぜても可)

  20分経過後、生地をのばして粒あんをのせ包みます。
  オーブントレーに並べ、霧吹きをして35℃で発酵...(35分くらい)


  
  
  
  

  手順の写真はここでおしまいです。
  カメラ片手にパン作りは、なかなかめんどう...(苦笑

  あんぱんには、普段は米粉を準備することが多いのですが、
  今回、にわかに思い立ち、あり合わせの小麦粉を使ってみました。
  300gの粉(生種は26g)で、8〜9個できます。

  発酵後は中央に窪みを作り、ドリュウルを塗って半分に「さくら」をトッピング!
  残りの半分には、(けしの実のストックがないので)普通に黒ゴマをのせました。
  あとは、温めたオーブンで焼くだけです。
  (オーブンの種類にもよりますが、うちでは180℃で15分)



le1avril2010_さくらあんぱん 01                  

          「さくらあんぱん」の出来上がり!!
          パン作りに関しては、ほとんど我流ですが大好きです。
          それなりに、美味しくできましたよ。



 le1avril2010_さくらあんぱん 03





Kitchen(キッチン) : comments(2) : - : posted by le Magazine ★ Richesse
Comment








え?こういうのって、自分で作っちゃうんですか?
これまでも「なんだか凄そうな人だ!」と思ってましたけど、「なんだか」を取らないいけませんね(笑)。
posted by josh : 2010/04/02 8:21 AM :
joshさん ようこそ!

アハハ...
女性の多くは普通に作っていますよ。
あんぱんを作る楽しみを、joshさんも是非!(笑
posted by le Magazine ★ Richesse : 2010/04/02 8:50 AM :
<< NEW : TOP : OLD>>