フレンチレストラン 「ロワール」でおしゃべりナイト! @ 名古屋東急ホテル |
2010.05.20 Thursday |
名古屋東急ホテルレストラン ロワール
名古屋東急ホテル(2F)のメイン・ダイニング、「
ロワール/Loire」は
前島シェフが腕を揮われる、定評のフレンチレストランです。
雨の水曜日、昨夜のディナーから...
まずはアミューズです。
Amuse/アミューズ
グラスの中には、 ウイキョウ風味のミルクホィップ!
トッピングにはピンクペッパーが...
そして...
いろいろ野菜とウイキョウのゼリー寄せ。
まわりはポアローで巻かれています。
ハーバルな風味がやさしいアミューズでした。
ところで、昨夜のメニューはこの方におまかせでした。
レストラン ロワールの ムッシュウ 船橋
舟橋氏はソムリエでもいらっしゃいます。
(ワインの写真がないと寂しいですね、ごめんなさい)
嗜好や健康状況に応じて誠実にセレクトしてくださり、
丁寧で細やかなサービスですから、信頼しておまかせできます。
楽しい方で、おしゃべりもつい弾んでしまいます。
最近、ゴルフの腕をあげられたご様子...
今月がお誕生日ということで、Bon anniversaire!!
Les Hors d’oeuvre/前菜
ホワイトアスパラガスのグリエは香ばしくてボリュームの美味しさ!
まさに旬菜の甘味ですね!(喜多方産だったかな?)
生ハムの上には花ワサビ...
そしてレザントゥレをもうひと品...
こちらは、鮮魚とホタルイカをサワークリームでいただきました。
トッピングはキャビアです。
Les pains
1Fのカジュアルレストラン「コーヒーハウス・モンマルトル」では
多国籍メニューのリーズナブルなお料理がいただけ、パンも購入できますが、
ロワールのシャンピニオンはここだけのお味で、カリカリッと美味しいです。
コンソメにはタピオカも...
Les Poisson
右端は、大きなホタテ貝柱のまわりにメジナが巻かれているもの。
サクッとした食感のカダイフに蟹のむき身がサンドされて、
フライドペッパーのトッピングがアクセントでした。
ホタルイカ、あさりなどの貝類、お野菜もいろいろ...
アンチョビとオリーブのソースにからめていただきました!
Les Viandes
仔牛のヒレ肉です。
グリュリエールチーズとモリイユがあしらわれていました。
見た目より、あっさりなお味でいただけます。
(★画像にマウスをのせると大きく表示)
そして食後の楽しみは...
Les dessert
上のDessertは、バナナのミルフィーユ仕立てです。
バニラ・グラスとショコラには普通に弱いです。(笑
ショコラでくるんだヘーゼルナッツも二粒...
そして、アールグレーのサヴァランは爽やか風味のソルベと共に...
イメージに合わせてシトラスをあしらってくださったそう。
こちらの女性がデセール担当のパティシエールです。
Patissiere
もしかして女性でもパティシェとお呼びしてよろしいのでしょうか?
お若いのに迫力を感じます。
一生懸命な方って気持ち良くて好感もてますね!
Friandises
お楽しみはまだ...
フリヤンディーズ(小菓子)は食べきれないほど。
ロワールはディナーが、やはり落ち着きます。
久しぶりに、ソムリエさんとおしゃべりに興じた夜でした!
ごちそうさまでした。
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●名古屋東急ホテル ロワール 関連記事●
すべてがそう決まっていたように・・・/名古屋東急ホテル ロワール(Loire)にて----------------------------------------------------------------------------
★RESTAURANT LOIRE キャンドル・ナイト 2010 のお知らせ★
今年も幻想的な雰囲気の中でキャンドル・ナイトが催されるそうです。
2010/6/19(sat) 2010/6/20(sun)の2日間だそうです。
この夜の前島シェフのお料理は2種、¥13,860 ¥16,747のコースより。
詳細は下記にお問い合わせください。
ロワール/Loire
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名古屋東急ホテル 名古屋市中区栄4-6-8
Tel 052-251-2411
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2F フレンチレストラン>
Tel 052-251-7330(DIRECT)
OPEN 11:30〜14:30
17:30〜22:00
www.nagoya-h.tokyuhotels.co.jp/restaurant/loire.html