le Magazine ★ Richesse                                                      リシェスなささやき・・

信州で 「採れたて 季節の野菜寿しランチ」!!


front yard


バラクライングリッシュガーデンに引き続き、信州のPhotoです。
景観の先には、このホテルの外の借景の緑が連なり、
前庭の規模は大きく広がりをみせています。

朝が遅かったので、それほど空腹感はないものの...
空気が澄んでいると食もすすみますね!



court yard & passage(gallery)

和食処の窓際のテーブルに着くと、中庭の池越しにはパサージュが...
L.ロッシーニの銅版画がズラリと掲げられ、ちょっとしたギャラリーになっています。


Luigi Rossini                                       Luigi RossiniLuig
i Rossini
Luigi ROSSINI

     ところで、これはあくまで「ウワサ話」にすぎませんが...
     なんでもこのホテルは、ゲストが摘んだ山菜を厨房に持ち込むと
     それをネタに「野菜寿し」を握ってくださると小耳にはさみました。
     わたしたちは、ただ食べるだけですが...(笑


     こちらが、ウワサの「野菜寿し」のメニューです!
     いくら涼しい信州といっても、さすがに
     タラの芽やフキノトウの季節は過ぎたようで...
     それでも、小鉢にはほろ苦い風味の山菜が盛られていました。

     では、<採れたて 季節の野菜寿しランチ>をご一緒に...


ウドブキ&蟹




鯛の昆布〆&烏賊
                    信州で鯛の昆布〆...
                    きちんと美味しいです。



court yard
         中庭の池の向こうには、客室棟が木々のなかにしずんでいます。




信州蕎麦
                            信州に来たら、やはりお蕎麦をいただかないと...




揚げ物



     そして、いよいよ『 野菜寿し』です。
     なんだか、とてもキュートに盛られていて、まずは目が歓びました!




日本料理「蓼」 野菜寿し


     お味は...
     採れたて野菜というよりは、「お漬物のお寿し...」という食感です。
     これ、けっして嫌味ではなく、あっさりととても美味しかったのですよ!



野菜寿し

     素材はごく普通...
     ですが、ひとつずつ微妙に歯応えも異なり楽しめます。
     お味噌汁とも、よく合いました。

     きゅうり、生姜、蕨、白菜、干椎茸、野沢菜、そして真中には沢庵...と、
     どれをとっても身近な素材で、家庭でもすぐにできそうですね。


     ところで「きゅうり」といえば、これからが美味しくなる季節!
     我が家では「きゅうり」のドレッシングを、白身魚に合わせています。

     新鮮なきゅうり(1本)をすりおろし、
     米酢(小1)とオリーヴオイル(大3)を合わせ、
     さらにレモンの搾り汁と塩、カイエンヌペッパーを少々加えます。

     とあるお店のシェフさんから習ったレシピですが、
     これ、サッパリとしてとても美味しいのでお試しあれ...
     はじめに、きゅうりの苦み部分(皮)だけを少しむくのがポイントです!


     さて、こちらはデザートの抹茶のアイスクリームです。

抹茶アイス

       小豆のトッピング、そして抹茶もふりかけられ甘さもほどよかったです。
       ごちそうさまでした。


       

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