le Magazine ★ Richesse                                                      リシェスなささやき・・

「子どもと大人のやさいの本」                              by 内田悟さんとやさい塾プロジェクト          
 
瑞花の野菜たち                                          2010.9.26 

先回ご紹介した、東京(牛込神楽坂)の八百屋さん「瑞花のお野菜たちです。
明けて翌朝、お料理の前にお庭のハーブの傍で記念撮影?!
といってもいくつか、お味見した後ですが...(笑
昔ながらの甘いトマトやシャキシャキのオクラなど々、本当に美味しいです。



瑞花の野菜とオリーブオイル                       Castel di Lego ORO/カステル・ディ・レゴ・オーロ


朝晩、ようやく涼しくなったこの頃...
今年もオリーブオイルの初絞りが恋しい季節となりましたね!

こちらは瑞花(SUIKA)で購入したシチリアシラクーサ産のオリーブ・オイルです!
ショップの棚にはお野菜とピッタリ相性のいいオリーブ・オイルが並んでいました。

どこに行っても品切れだったトンダ・ブレア100%の「Castel di Lego ORO」が、
なんと、瑞花(SUIKA)には数点ですがまだありましたよ!
初絞りが待たれますが、その前にお探しの方はどうぞ...

これは同じトンダ・ブレアを使った「HYBLON/イブロン」とよく似た香りですが...
それよりはスパイシーで、草っぽい風味でワイルドなオイルです。


ところで...
こちらは、この夏刊行されたばかりの「やさいの本」です!
瑞花(SUIKA)の矢嶋文子さんの師匠(とご本人が呼んでおられます)が著された本で
一昨日、瑞花(SUIKA)でお野菜と一緒に購入しました。


子どもと大人のやさいの本 by 青果卸 築地御厨 内田悟と「やさい塾」プロジェクト/芸文社

子どもと大人の
やさいの本
やさいのことがよくわかる、やさいの見方
----------------------------------------------------------
青果卸 築地御厨 内田悟と「やさい塾」プロジェクト


STAFF
企画        築地御厨「やさい塾」プロジェクト・みよしようこ事務所       
プロデューサー 三好洋子
撮影        飯塚文子
イラスト      高橋紘恵
構成・文      鵜養葉子
-----------------------------------------------------------


シンプルな装丁のこの本を開くと、はじめにこの言葉が迎えてくれます。

「花を咲かせ、実をつけて、種を落す。
やさいの一生はこの繰り返しです。
この本は、やさいのいとなみを伝える本です。」


子どもと大人のやさいの本 P1


著者の内田悟氏は「やさい塾」を無料で開講されているそうです。
安全安心な野菜の選び方や扱い方をわかりやすく伝える活動をされている方で、
今後は子供たちにも積極的に野菜の魅力を発信したいとこの本を作られたそうです。

絵本感覚で大人も楽しめ、勉強になる本です。



瑞花の野菜バスケット                         まごころ・ふれあい農園の「ズッキーニ」「青唐辛子」
             今福茂人さんの「オクラ」、エトセトラ...


このお野菜たち、バーニャカウダで美味しくいただきました!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
<忙しい朝でもOKのバーニャカウダの簡単レシピ>
 .ーリック1個の皮を剥がし、ひたひたの牛乳で煮ます。
◆,笋錣蕕くなったら、アンチョビ(5~6枚)を加えてペースト状に。
   (フードプロセッサーを使うと簡単です)
 ここにオリーブオイル(180cc)を加え、さらに混ぜます。
  鍋にバター15ccと生クリーム50cc、を入れて火にかけ混ぜます。
   トロミがでたら出来上がり!
※ オリーブオイルの量は、種類によって調整します。(150〜200cc)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

● 八百屋 瑞花(SUIKA)の関連記事
  野菜のセレクトショップ★瑞花/SUIKA @ 新宿区牛込神楽坂   by Richesse




子どもと大人の
やさいの本
------------------------------------------------------------
著者 : 青果卸 築地御厨 内田悟と「やさい塾」プロジェクト
発行 : 2010年8月30日初版第1刷 みよしようこ事務所
発売 : 芸文社
定価 : ¥880+税
ISBN978-4-86396-085-5
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
やさい塾のOfficial Site
http://www.yasaijyuku.com
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

矢嶋文子さんの八百屋
瑞花/SUIKA
-----------------------------------------------------------
東京都新宿区市谷山伏町1-5
http://yaoya-suika.tea-nifty.com/blog/
TEL/FAX  03-6457-5165
OPEN      10:00〜19:00
CLOSED Sun.Mon.





Kitchen(キッチン) : comments(0) : - : posted by le Magazine ★ Richesse
Comment








<< NEW : TOP : OLD>>