le Magazine ★ Richesse                                                      リシェスなささやき・・

木の芽で一夜干し
JUGEMテーマ:おうちごはん

kitchen-le21avril09一夜干し01



              たまには、キッチンから簡単朝ごはん通信(?)です。
              先日、知多半島をドライブした時のお土産・・・

              さんざん海の幸を堪能した後に立ち寄った魚市場でしたから
              どれを眺めても、もうお腹が受け付けない状態・・・(笑



知多魚市場-le20avril09-02


             ですが、せっかく海に来たのだから何か買おうよ・・・と。             
             お財布にもやさしい品揃えですし・・・


知多魚市場-le20avril09-01


             「干したてです!!」のキャッチフレーズに、
             思わず 「これください!!」と・・・(笑  
           



kitchen-le21avril09木の芽-01                     キッチンの木の芽

            ところで、木の芽の緑が嬉しい季節・・・
            キッチンのグラスでも、お庭の木の芽を楽しんでいます。



            こちらが↓ お庭の木の芽です。


my garden-le21avril09-01                       中庭の木の芽




my garden-le21avril09-02


            
            
            一夜干しは唯、焼くだけの簡単ひと皿・・・
            芸がないのですが、この木の芽をあしらえば春の香り。


            それにしても、干物ってホントに美味しいですね!
            日本の朝ごはんには欠かせません。
            海を超えた長期の滞在先のホテルでも
            いちばんに欲しくなるのは「干物」だったりします。


                          
明太子Richesse
              おまけPhoto!これも魚市場でつい、求めたもの。


           着色料のものしかなかった・・・ 
           わざわざ知多で、明太子もないのですけれどね!(笑

           そうだ、今夜は筍ご飯と田楽にしようかな・・・






Kitchen(キッチン) : comments(0) : - : posted by le Magazine ★ Richesse
Comment








<< NEW : TOP : OLD>>