le Magazine ★ Richesse                                                      リシェスなささやき・・

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十割蕎麦 ★ しもさか @ 蓼科高原


蓼科高原2008early winter


             信州、 蓼科高原は年に何度となく訪れている地で、
           蕎麦好きな家族や親類の集いの場でもあります。
         



蓼科高原2008しもさか01                     俊樹蕎麦しもさか


         蓼科高原で生粉(きこ)打ち蕎麦が恋しくなったら迷わずここです!
         別荘地に近く、人気のそば処です。
                           
                 お蕎麦のメニューは「十割蕎麦」の「せいろ」のみ!
         つなぎなしの十割蕎麦というのは二八蕎麦よりは繊細で
         その風味は秒単位で変わってしまうと云われていますが、
         ご主人の下坂俊樹さんは、この「せいろ」に全力を注いでおられます。
    


蓼科高原2008しもさか03

              シンプルな案内プレート・・・
              なんとも簡素で好きです。




蓼科高原2008しもさか02

               ひっそりと落ち着いた佇まい・・・
               テーブル席と小さな座敷のこじんまりした空間です。




蓼科高原2008しもさか04


        無垢材のテーブルや花台、信楽にあしらわれた野趣豊かな草花...
        そして火鉢など、どこか懐かしさを覚える和みの空間です。
        
        脱穀して自家製粉された常陸秋そばは、水府村(茨城)産だそうです。
        毎朝石臼で挽かれ、お店を開ける直前に打つのだそうです。

        おつゆの出汁は利尻昆布と1本釣りの鰹節だそうです。
        お醤油等の素材も、もちろん無添加にこだわっておられます。

        今回はご主人自ら、香り高い「せいろ蕎麦」を運んでくださいました。
        寡黙な方で、お世辞にも愛想が好いとはいえませんが・・・(失礼)
        「蕎麦職人はこうでなきゃ!」と実は感心しています。



蓼科高原2008
  
       お蕎麦をいただきながら、このせせらぎの音にこころ和みます。



俊樹蕎麦しもさか
長野県茅野市北山4035-1026
TEL:0266-67-2682
Open:11時30分〜16時(不定休)


Delicious Space(美味しい空間/食事編) : - : - : posted by le Magazine ★ Richesse
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