le Magazine ★ Richesse                                                      リシェスなささやき・・

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三重の食事処 〜松阪牛元祖 和田金〜@松阪市

和田金2009-01                     松阪牛元祖 和田金(三重)


美味しいすき焼きをいただきたくなると、時間に余裕があればここに出向きます。
家族に無類のお肉好きがいて、改築前から長年贔屓にしているのは
明治初期の創業で歴史を紡ぐ三重県は松阪市の「松阪牛元祖 和田金」です。


家族で三重に出かけた帰路に、立ち寄ることもありますが...
今夜のように、夕飯をいただくだけの目的で車を滑らせる食事処です。



和田金2009-02


美味しい牛肉を備長炭で、しかも広いお座敷でいただける寛ぎ空間です。
炭が運ばれ準備の間、あられ茶をお口にふくみながら待ちます。
この間がなんともいえず、好きです。



和田金2009-03

今夜、お世話をしてくださった方はこちら...

和田金に来るといつも感心するのは、お部屋付きの方の物腰が上品なことです。
仲居さんの教育がいきとどいているのか、いつもとても心地よくお食事できます。
満足度はお料理はむろん、設えや器以外にこんなところにあったりします。
(御本人に写真掲載の許可をいただいています)


さて、お肉の写真も少し...
和田金さんでは必ず、はじめにあみ焼きからいただいています。


松阪牛元祖 和田金の網焼き

たれの加減もサッパリと甘すぎず・・・
この加減は、この後いただくすき焼きのお味を損ねません。
両方いただけるように、いい塩梅に計算されているたれですね。



20090426_松阪牛元祖 和田金_網焼き


やわらかくて和田金さんのは、本当に美味!
取り皿の上で、箸をあてるだけですんなりと切れます。

この時ばかりは、私たち狼になっていただきます。(笑
これはやはり、食事だけのために三重まで出向きたくなる美味しさです。

そして、あみ焼きの次は...
和田金さんでは、こちらのすき焼きは絶対にはずせません!



2009/4/26 松阪牛元祖 和田金のすき焼き01


はじめに、一まいをとき卵でいただきます。
メニューにあるひとり分は130gのようで、2枚です。

京都の老舗の牛鍋やさんには、お鍋にまず砂糖を散らす処もありますが...
和田金さんの調理法は、牛脂だけで焼き始めてその後に砂糖と割りしたです。
家庭では後者の和田金さんの調理法を真似ています。



松阪牛元祖 和田金のすき焼き03


お肉の美味しさ堪能した後で、お野菜が加えられます。


松阪牛元祖 和田金のすき焼き02


備長炭でいただく和田金さんのすき焼きは最高です!!
自家牧場では、兵庫県産黒毛和牛の雌牛のみ厳選し、肥育されているそうです。

たとえ、どんなに高価なお肉を調達できたとしても...
家庭で炭火を準備するのは億劫で、コンロではこのお味は難しいですものね。

今夜はすき焼きが食べたいねと云われたら、わざわざ炭をおこすよりは、
気分転換のドライブも兼ね、据え膳でいただける遠出に同意する私です!(笑
ここは遠方でも通いたくなるほどの、美味しさと空間ですから。



   
   





和田金の牛そぼろ                                              和田金特製 牛そぼろ


こちらは、お肉好きの家族が好む牛そぼろです。
これがあればご飯がすすむというので、時々購入します。



和田金座敷

食後には、ほうじ茶をいただきます。
ごちそうさまでした。

和田金さんでは出迎えも見送りも、いわゆる料亭並み...
お店を出た後も、支配人と仲居さんは駐車場から車を出すまで通りで待たれます。



松阪牛元祖 和田金
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三重県松阪市中町1878
http://hp-mie.net/wadakin/
TEL:0598-21-1188(代)
OPEN:11:00〜20:00
CLOSED 毎月第4火曜日
            但し12月のみ第1火曜日(祭日の齢は翌週)
        元旦と1月2日 / 8月16日
2箇所に専用Pあり
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あみ焼き 一人分(2枚)で¥9,240〜(奉仕料10%)
すき焼き 一人分(2枚)で¥9,240〜(奉仕料10%)
<赤だし、アイスクリーム、果物等は別途>
------------------------------------------------------
* すべて個室です。ご予約をおすすめします。







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月日荘の加藤 巧「陶と蒐集」


月日荘2009- 001                          月日荘
 


             初めてここを訪ねたのは、雨の日でした・・・
             住宅街にひっそり佇む古民家ギャラリーです。

             今春ここに展示されたのは加藤巧さんの静かな器たち。
             胸騒ぎを秘めたこの建物のなかで、
             たぐりよせられた、縁(えにし)の糸が
             新たな出会いをまた、生みました。




月日荘2009- 002

             
              月日荘、玄関のしつらい。
              壺に施されたわずかな桜のうすピンクが
              清楚な佇まいに色香を添えていました。



月日荘2009- 003





月日荘2009加藤 巧「陶と蒐集」 -002



              加藤巧さんの白い器たち・・・
              この和みの空間と柔らかな白の融合。美しい・・・




月日荘2009加藤 巧「陶と蒐集」 -003




月日荘2009加藤 巧「陶と蒐集」 -008



             こちらは昨年つくられたものだそうです。
             作品により微妙に異なるその白が、
             空間により深く幅のある味を紡ぎ出します。

             Photoがぼやけたので載せませんが
             陶板もとても素敵な白でした。

             フェルメールの時代のタイルを見せてくださり
             この大きさと同じなんだよと仰っていました。             



             こちらは縁側から眺める、小さな庭・・・
             庭って、時間を与えてくれるのですね。
             ほんの数分眺めるだけでも、心のなかに永遠が宿るよう。




月見荘庭2009-02



月日荘2009加藤 巧「陶と蒐集」 -009


            
             加藤巧さんのお気に入りの器で、
             器のお話を伺いながらのお茶時間。 
             至福のとき・・・       




月日荘2009加藤 巧「陶と蒐集」 -007



             こんな白釉のカップに美しいオーナーが
             香り高く淹れてくださいました。


             好きな色は、「白」・・・
             ですが嫌いな「白」もあったりします。

             「白」もいろいろですから。

             加藤 巧さんの「白」は好きの「白」。
                          来春もまた、訪ねたいと思っています。





月日荘
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467-0004名古屋市瑞穂区松月町4−9−2
TEL:052-841-4418
毎月10日〜20日までのオープンです。
時間:11:00〜19:00
 
www.tukihiso.com/index.html
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* 月日荘 加藤 巧「陶と蒐集」2009/4/10〜20
* 展示作品等のPhotoはすべて作家さん及びオーナーの許可をいただいています。
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木の芽で一夜干し
JUGEMテーマ:おうちごはん

kitchen-le21avril09一夜干し01



              たまには、キッチンから簡単朝ごはん通信(?)です。
              先日、知多半島をドライブした時のお土産・・・

              さんざん海の幸を堪能した後に立ち寄った魚市場でしたから
              どれを眺めても、もうお腹が受け付けない状態・・・(笑



知多魚市場-le20avril09-02


             ですが、せっかく海に来たのだから何か買おうよ・・・と。             
             お財布にもやさしい品揃えですし・・・


知多魚市場-le20avril09-01


             「干したてです!!」のキャッチフレーズに、
             思わず 「これください!!」と・・・(笑  
           



kitchen-le21avril09木の芽-01                     キッチンの木の芽

            ところで、木の芽の緑が嬉しい季節・・・
            キッチンのグラスでも、お庭の木の芽を楽しんでいます。



            こちらが↓ お庭の木の芽です。


my garden-le21avril09-01                       中庭の木の芽




my garden-le21avril09-02


            
            
            一夜干しは唯、焼くだけの簡単ひと皿・・・
            芸がないのですが、この木の芽をあしらえば春の香り。


            それにしても、干物ってホントに美味しいですね!
            日本の朝ごはんには欠かせません。
            海を超えた長期の滞在先のホテルでも
            いちばんに欲しくなるのは「干物」だったりします。


                          
明太子Richesse
              おまけPhoto!これも魚市場でつい、求めたもの。


           着色料のものしかなかった・・・ 
           わざわざ知多で、明太子もないのですけれどね!(笑

           そうだ、今夜は筍ご飯と田楽にしようかな・・・






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春の海



beach20090420-001




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            Hotel Seminnarを終え、昨日は午後から知多の海へ・・・

            うす曇りの空の下、
            風を切り、鄙びた漁村をいくつか抜け・・・

            色彩の薄いこんな海もたまにはいい。



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シンプルモダンなステーキ・ダイニング

landscape2009-009                    浜大津駅から琵琶湖を望む



           シンプルでモダンなステーキ・ダイニングがあるよ、と
           友人にご紹介をいただきながら、なかなか行けず・・・

           先日、ようやく初めて訪ねることができました。

           さて、パーキングエリアに隣接してあったのは京阪電鉄の浜大津駅。
           「近畿の駅百選」に選定されたという、珍しい橋上駅舎なのだとか。

           食後でちょっと歩きたかったし、立ち寄ってみようかということに・・・

           街中の路面電車を見て、なんとなく乗ってみたくもなったのですね!
           ひと駅分だけの切符を買ってみました・・・(笑




京阪電鉄              とくにロケーションがいいわけでもなく・・・(笑



           でも、ワクワクして楽しかった!!
           すぐに次の駅に着いてしまって、あっけなかったです。
           帰りはブラブラと、当然ですがパーキングエリアまで歩きました。


           ところで、訪れたダイニングはこちらです・・・
           エントランスはコンクリート打ちっぱなしで、こんな感じ。



modern-dining2009-001




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            陽射しが欲しかったので、カジュアルなお席を選びました。
            お箸でいただく近江牛のステーキ・ランチ!!
            コースはとても上品に、ほんのわずか・・・
            有機野菜のサラダや付け合わせも嬉しいです。
            Photoを載せていないのですが美味しくいただきました。





●湊町倶楽部●
 OFFICIAL SITE  http://minatocho-club.jp/
* ランチタイムでもお願いすれば、近江牛のコースがいただけます。(¥6,500〜)
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近畿の駅百選とは・・・
近畿地方の特徴ある100の鉄道駅をいうのだそう。(そのまま・・・笑)
鉄道の日の記念行事の一環として関東の駅百選に倣て剪定されたとか。
                                   選定


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